телефон e-mail главная страница

Утилизация медицинских отходов +
переработка пластика

Экология

 

 

                                                                    Проблемы экологии большого города.

 

 

 

   С каждым годом население крупных городов России возрастает, и вместе с тем растут проблемы экологической безопасности. Одна из них – утилизация отходов. На сегодняшний день  этот вопрос встал довольно остро.  Только  за последний год в мегаполисе    выбрасывается порядком 100 тыс. т. отходов. 

      Если с ТБО (твердо бытовые отходы, т.е. отходы жизнедеятельности человека) и органикой (отходы сельского хозяйства, бумажного производства)   все  сравнительно ясно: их вывозят на полигон, то  отходы    химического, нефтегазового производств требуют предварительного обезвреживания и захоронения на специализированных полигонах.  Отдельным видом являются так же  медицинские отходы. Неправильная  утилизация  отходов класса Б (инструменты, одноразовые перчатки, отходы от операций) и В (материалы контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических больниц) способна  стать серьезной угрозой эпидемиологической обстановке в городе. Так же большой проблемой является утилизация медицинских  полимерных отходов, таких как  шприцы, пластиковая тара из-под лекарств, слюноотводы в стоматологических клиниках, гинекологические зеркала, капельницы и многие другие. Мы сталкиваемся с ними достаточно  часто, но не задумываемся о том,  что период полураспада полимеров в земле составляет не менее 250 лет. Если учесть, что даже самый маленький кабинет стоматолога или школьный медпункт за год набирает контейнер объемом 1 м³ подобных отходов, то, что уже  говорить о больших клинических комплексах! Это огромное количество  медицинских полимерных отходов и справиться с их переработкой могут только специализирующиеся в этой области организации.

       За границей  страны, входящие в Евросоюз, решили проблему вторичной переработкой мусора.

Система довольно простая. В каждом дворе ставятся контейнеры  разных цветов, соответствующих определенному виду мусора. К примеру, в Англии жители собирают мусор в несколько баков. В зеленый положено отправлять ТБО, пригодные для переработки: пластик, жестяные и стеклянные бутылки, стеклянную тару, чистую фольгу, бумагу и картон, батарейки. Оставшийся мусор (все, что не вошло в зеленые ящики) собирается в серый контейнер. Пищевые отходы выбрасываются в черных мешках.

Во дворах немецких граждан находятся четыре емкости: коричневая — для биоотходов, синяя — для бумаги. Любую упаковку перед выбрасыванием надлежит тщательно осмотреть. Если на ней есть специальная зеленая маркировка (легко поддающаяся переработке) — в желтый мешок. Нет значка — в серый, к мусору, который не вошел в предыдущие контейнеры.  Такая система держится на национальной идее  чистоты планеты, подкрепленной внушительной суммой штрафов.

        В России ситуация обстоит не так радужно (для сравнения: Россия отправляет на переработку 2% мусорных отходов, а та же Германия - около 50%). Заводы для вторичной переработки  есть, а мусора нет, так как предприятия для сортировки мусора, пригодного к переработке,  считаются наименее рентабельным бизнесом. А наше население пока что не созрело для его сортировки в домах.          Большой вклад в решение проблемы вносят компании по перевозке отходов. Осуществляя организованный вывоз  мусора, они  тем самым предотвращают возникновение несанкционированных свалок. А если компания еще и переработчик вторсырья, то несет двойную пользу: снижает техногенную нагрузку на полигоны города и производит из вторсырья материал для  последующего использования.   

  Но даже компании перевозчики, законодательство, штрафные санкции не смогут избавить нас от загрязнения наших городов. Пока каждый человек в отдельности не поймет, что только мы отвечаем за будущее наших детей, и какую экологическую обстановку городов, и страны в целом мы им оставим,   решать только нам.